10月1日(土)児童館クラブの1・2年生が、ジャム作り体験をしました。

今回は、ハイビスカスローゼルとりんごをミックスしたジャムをつくりました。
ローゼルは、ハイビスカスティの材料として使われています。

p1170474

ハサミで実を摘んでいきます。

種子を取りのぞきます。
写真はありませんが、大きな種子が出てきました。

p1170476

種子を取る前の状態。

リンゴを刻んで一緒に煮込みます。

p1170481

グツグツコトコト煮込んで・・・

出来上がり!クラッカーにつけて試食しました。

出来上がり!クラッカーにつけて試食しました。

キレイな色のジャムが出来上がりました。ビタミンCたっぷり!!
手作りの甘酸っぱさに、ほっぺが落ちそうでした。

 

p1170484

園芸福祉ふくおかネットさん。ありがとうございました。